GIN CRYSTAL BALL SHINNER 37,5% 70cl LIGHT UP GBOX
  • New

La differenza tra Rum Agricolo e Rum Industriale

La differenza tra Rum Agricolo e Rum Industriale

Il Rum è uno dei distillati più rinomati al mondo, ma non tutti sono a conoscenza che esistono due tipologie molto differenti tra loro: il Rum Agricolo e il Rum Industriale.
Scopriamo insieme le principali differenze tra queste due categorie e le altre tipologie di Rum esistenti al mondo.

Per i curiosi che vogliono addentrarsi nel mondo del Rum è importante conoscere la sua storia (noi di Bibens abbiamo scritto un articolo a proposito di questo) e capire le varie differenze tra Rum Agricolo e Rum Industriale. 

Rum Agricolo

Per Rum Agricolo si intende quel Rum realizzato con la sola canna da zucchero grezza. Il succo ricavato viene estratto tramite la frantumazione della canna da zucchero, per poi passare direttamente alla fermentazione.

estrazione succo canna da zucchero

Questo processo prevede l'utilizzo di succo di canna non raffinato che conferisce al Rum aromi luminosi, erbacei, a volte salati o funky.

Tre sono le fasi essenziale per realizzare un Rum Agricolo:
1- raccolta e frantumazione delle canne da zucchero per ricavare il succo
2- fermentazione del succo appena estratto. E' fondamentale che il succo sia fresco
3- distillazione del fermentato di zucchero. 

Successivamente alla distillazione il Rum viene messo in botti di legno, generalmente di quercia americana, dove in base al tempo di maturazione assume un colore che va dal bianco-trasparente al caramello scuro.
Il Rum Agricolo è molto più prezioso rispetto Rum Industriale, poiché viene realizzato solamente in un periodo breve di 6 mesi che va da gennaio a luglio. 

Zacapa 23 Y.O.  è uno dei migliori Rum Agricoli al mondo miscelato con con rum invecchiato dai 6 ai 23 anni. 

Zacapa 23 Y.O.

Rum Agricolo Zacapa

procedi all'acquisto

  

Rum Industriale

Per realizzare il Rum Industriale occorre fermentare la melassa. Questa sostanza scura simile al miele viene ricavata centrifugando i cristalli di zucchero di canna.

melassa zucchero


Questo è il metodo tradizionale per realizzare il Rum poiché viene utilizzato tutto l'anno e non solo per sei mesi come per il Rum Agricolo. 

Dopo aver ricavato la melassa vengono aggiunti acqua e lieviti per attivare la fermentazione che può durare da 24 ore a 15 giorni

Il Rum Industriale a differenza del Rum Agricolo è un liquore molto più delicato e adatto a molteplici piatti. Un esempio è il famosissimo Rum Diplomatico Exclusiva 12 Y.O.

Diplomatico Exclusiva 12 Y.O.

Rum Diplomatico

procedi all'acquisto

 

Altre tipologie di Rum 

Che sia Agricolo o Industriale, il Rum può assumere varie colorazioni e aromi in base al tempo di invecchiamento in botti.
In questo caso il Rum può essere distinto in:

Rum Bianco

Il Rum Bianco si presenta trasparente ed è molto delicato rispetto alle altre tipologie di Rum. Questa categoria è conosciuta anche come Rum Leggero. Ad eccezione però dei Rum Bianchi Agricoli delle isole francesi che hanno un carattere più deciso e pieno.

Il Rum Bianco viene fatto invecchiare in botti di quercia per un periodo che va dai 3 mesi ad un massimo di 12. Il contatto con il legno fa assumere al distillato un colore ambrato. Per renderlo cristallino, il Rum viene filtrato naturalmente con il carbone attivo che non altera gli aromi e i sapori. 

Diplomatico Blanco Reserve

Rum Blanco Diplomatico

procedi all'acquisto

Il Rum Diplomatico Blanco è un ottimo Rum Bianco venezuelano. Sia al naso che al palato presenta delicati sentori di burro, cioccolato al latte, vaniglia e caffè tostato. Ottimo per realizzare un mojito da urlo!

Rum Oro

Il Rum Oro è di colore rame chiaro, conosciuto anche come Rum Ambrato. Solitamente i barili utilizzati durante il periodo di maturazioni sono di quercia precedentemente usati per invecchiare il bourbon. Alcuni Rum conosciuti come élevé sous bois vengono fatti invecchiare in botti ex cognac e brandy. Il risultato finale è un distillato molto aromatico con note di quercia e ricco di tannini. 

Zacapa Ambar 12 Y.O.

Zacapa Ambar 12 y.o.

procedi all'acquisto

Il Zacapa Ambar viene realizzato in Guatemala ed è il risultato di una combinazione di Rum invecchiati 12 anni. E' un delizioso Rum Ambrato dagli aromi ricchi di vaniglia, caramello tostato, spezie, scorza d'arancia, frutta e legno. In bocca si presenta morbido, caldo e vellutato dal sapore di caramello e spezie. Un Rum che si presta benissimo alla miscelazione, ottimo anche da gustare liscio. 

Rum Scuro 

Il Rum Scuro è un distillato molto più deciso, ricco di aromi intensi di caramello. Il suo colore decisamente più bruno rispetto agli altri tipi di Rum è determinato dal legno delle botti utilizzate durante l'invecchiamento. Alcuni produttori aggiungono del caramello o della melassa per rendere il colore del Rum ancora più scuro e gli aromi ancora più intensi. 

Kraken Black Spiced

Rum Scuro Kraken

procedi all'acquisto

Un ottimo esempio di Rum Scuro è il Kraken Black Spiced, realizzato a Trinidad e Tobago, uno stato insulare dell'America Centrale Caraibica. E' un Rum dal colore che ricorda il caffè. Ha un profumo di vaniglia, caramello, liquirizia e spezie. Al palato è ricco, morbido e ben bilanciato dal sapore di zenzero, caramello e scorza d'agrume