GIN PRIMO ASIA 43% 70CL
  • New
45,70 €
GIN PRIMO OCEANIA 43% 70CL
  • New
45,70 €
GIN PRIMO AFRICA 43% 70CL
  • New
45,70 €
GIN PRIMO 43% 70CL
  • New
44,50 €
GIFT GIN FIFTY POUNDS 43,5% 70CL+ 1 BICCHIERE
  • New
34,50 €
GIFT GIN MARTIN MILLER'S 42,7%  70CL + 1BICCHIEREGIFT GIN MARTIN MILLER'S 42,7%  70CL + 1BICCHIERE
  • New
VODKA BELUGA ALLURE SPECIAL EDITION 40% 70CL
  • New
104,90 €
VODKA BELUGA ALLURE 40% 70CL
  • New
94,50 €

Quanti tipi di birra esistono? Scopriamolo insieme

Quanti tipi di birra esistono? Scopriamolo insieme

La birra è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione di mosto solitamente a base di malto d’orzo, aromatizzato e reso amaro dall’aggiunta di luppolo. Al mondo esistono moltissimi tipi differenti di birre che si differenziano generalmente in base alla tipologia di fermentazione a cui il mosto è sottoposto, al colore e alla gradazione alcolica. Bibens in questo articolo ti spiegherà le 17 tipologie di birra più comuni e come si distinguono.

Generalmente le birre vengono distinte in base alla fermentazione del mosto, al colore e alla gradazione alcolica.

Fermentazione del mosto:

Le birre ad alta fermentazione comprendo un vasto gruppo e le più conosciute sono le britanniche Ales, Americna Pale Ale e Indian Pale Ale, le tedesche Altbier e Kolsh, le aromatiche Blanche e le scure Stout.

Quelle a bassa fermentazione sono definite Lager e quelle a fermentazione spontanea sono chiamate Lambic.

Colore della birra: 

Il colore della birra è un altro elemento fondamentale per distinguerle. Esso dipende soprattutto dal tipo di malto utilizzato, dalla sua tostatura e da quanto e a che temperatura viene scaldato prima di fermentare. Ovviamente più il cereale viene tostato, che sia malto, frumento, orzo, più il colore della birra diventerà più scuro. I colori variano dal biondo dorato caratteristico delle Plis e delle opalescenti Weissbier, all'ambrato delle Roggenbier allo scuro delle Porter

Gradazione alcolica:

La gradazione alcolica invece dipende dal lievito, dal tempo di fermentazione e dalla quantità di zuccheri presenti. Il grado alcolico varia da meno di 3% vol. di alcool a oltre i 12% vol di alcool. Per esempio la birra Bock, realizzata con un metodo particolare di distillazione, e la birra Strong Ale sono conosciute per avere una notevole impronta alcolica. 

Le birre si distinguono inoltre in base al metodo di produzione, ad esempio le birre di Abbazia e Trappista vengono realizzate da o sotto il controllo esclusivo di monaci

Queste sono alcune delle principali tipi di birra più conosciuti al mondo, ma ne esistono davvero molte altre. Se ne conosci qualcun'altra faccelo sapere nei commenti!